器韻古今

“從大地原礦穿越時空轉換成的合金鑵
透過真圓密合的製罐技術
在罐內形成能量場
能量因真圓密封產生震盪
與茶葉在鑵內相遇
達到優化茶葉功能
開啟了藏茶、醒茶、品茶的新文化”

設計理念與功能

亞洲地區高溫潮濕的環境,食物很容易腐敗,近年又有嚴重霾害,空氣充滿有害物質,都不利於茶葉的保存。好茶更需要理想的儲存環境,才能保護品質且增加價值,否則很容易產生走味變質的情況。厚工育匠的合金罐就是為了克服一直困擾著愛茶人的茶葉保存及沖泡品質的問題,不斷驅動研發、修正的精心之作。

藏茶與醒茶

藏茶--避免茶葉因環境因素導致茶葉變質、走味。

密封型合金罐

採用精密的「真圓」技術,落實追求內蓋、外蓋到鑵身的密合度公差計算以微米(千分之一毫米)為單位。然後順應自然界裡的地心引力、大氣壓力,巧妙形成的罐體內外負壓與密閉能量空間,可以有效隔絕光線、空氣、濕氣、黴菌,並利用金屬自身能量震盪原理,讓茶葉「去火甦醒」,茶湯變得更好喝。適用於所有新茶,如紅茶、烏龍茶、綠茶、岩茶等。

醒茶--去除茶葉因存放過程所吸附的雜味、霉味及轉化的陳味等。

透氣型合金罐

採用「真圓」技術結合專利單向透氣閥設計,在隔絕環境影響因素前提之下,讓金屬自身能量震盪原理、負壓狀態,搭配茶葉所含胺基酸等物質與罐內空氣氧化產生微量氣體的化學反應,藉由排氣閥將雜味、倉味、PM2.5霾味等排出鑵外,讓茶葉逐步「去味甦醒」,存放20天之後即有明顯變化可以創造出令人驚喜的茶湯。適用於老茶,如老烏龍茶、老散茶、老潽洱、老岩茶或存放久遠的老茶。

二合一功能鑵

一鑵雙蓋的特殊設計,兼備透氣、密封二種功能,使用者可以根據茶葉狀態的需求,用更換內蓋的方式,自由轉換「藏茶」、「醒茶」 的功能模式。一鑵可當兩鑵用,是愛茶人的藏茶與醒茶神器。
透氣型和密封型

材 質 與 工 藝

厚工育匠的合金罐包含多種金屬材料配方的融合技術、精密真圓技術以及專利透氣閥三大突破創新設計,是台灣金屬製造業的一頁傳奇。從金屬熔合到實心棒材、挖空成鑵,歷經17道工序。其中,7道高階精密金屬工業設備處理、10道手工精製,確保高密合、結構均值、融合分子穩定。除非外力破壞,厚工育匠的合金罐不會變色、氧化、變形,密合精準度不會失準。

為了追求合金罐的美感與食安等級使用安全,厚工育匠堅持友善環境,不用電鍍,烤漆,選擇瑞士進口的無毒天然植物染劑,並運用特殊航天級設備和技術,打開金屬「毛細孔」,植入染料再作封口、高溫殺菌處理,順利為茶鑵華麗轉身。讓厚工育匠的合金鑵,從此由銀白變彩色,從工業加工品變成文化時尚用品。
  1. 器韻古今
  2. 設計理念
  3. 藏茶與醒茶
  4. 材質工藝